联网实时审计

市审计局召开2017年上半年区级大数据审计研讨培训会

来源:天津市审计局 时间:2017-07-21 16:43 字号:

     近日,为落实我市《关于完善审计制度若干问题的实时意见》,有效推动全市联网实时审计工作,市审计局召开2017年上半年区级大数据研讨暨“一张网”数据使用技能培训会,传达局党组书记、局长刘健对区级审计机关实施全覆盖审计指示精神。副局长谢津秋出席,16个区审计局联网审计部门负责人及骨干人员、市审计局联网审计处、财政审计一处、事业审计一处等部门相关人员共计40余人参加会议。

    本次培训突出四个特点,一是思路经验共享,介绍市局组织的区级财政决算和部门预算全覆盖审计的成效和模型运用情况,共享思路做法。二是研讨沟通交流,对如何有效利用市局统一采集的数据、市局组织的区财政决算全覆盖审计疑点推送方式、以及有利推动全市联网实时审计工作等广泛征求区级审计部门的意见。三是流程技能培训,讲解审计监督“一张网”系统区级审计机关数据查询审批流程,对区财政规划库和部门预算规划库进行现场演示,及时准确把握数据表的含义。四是总结提出要求,总结去年审计思路共享取得的成效及各区上半年联网实时审计开展情况,领读2017年度区级联网审计考核指标和新修订的《天津市联网实时审计电子数据管理办法》相关内容,并提出具体要求。
    谢津秋肯定各区上半年联网实时审计工作成效,针对各区研讨提出的意见和建议进行点评,一是关于决算全覆盖疑点推送的问题,要继续提高模型的精准度和审计成效。二是数据怎么用的问题,抓紧研究可共享公用数据的实现方式,确保数据安全。三是一张网怎么和项目结合的问题,要做好三条线四种方法的应用,实现审前五推,即“发票、账户、报表、所有联网单位相关信息、日常监控疑点”,把数据用好,用出价值,用出效果,由被动变主动,大家觉得用好了,就会成为主动者,主动要信息。四是思路共享的问题,去年推送给各区的查询语句大家普遍反映比较实用,市局要拓展全覆盖审计成果,形成查询语句,形成模型,推送给各区共享。五是审计模型质量问题,“一张网”的核心就是模型,要实现智能审计,梳理全覆盖审计事项,靠经验的积累,靠思路转化模型,确保“四有”全覆盖落在实处。六是培训问题,要以模型开发、案例和以项目带动等方式创新培训方法,审计人员能力的全覆盖是全覆盖审计的决定性因素,要提高创新思考能力、学习能力、总结提炼能力、数据挖掘能力和宏观分析能力。
 

9
政务信箱 在线咨询