联网实时审计

大数据”审计为精准扶贫工作保驾护航

来源:静海区审计局 时间:2017-07-28 11:44 字号:

   为进一步维护和保障困难群众合法权益,推动精准扶贫工作全面实施,静海区审计局根据区委、区政府指示精神和区纪委工作部署,在集中开展扶贫助困领域不正之风和腐败问题专项治理活动中,积极发挥自身优势,以“大数据”的审计理念和工作模式,率先展开专项治理活动攻坚战。

  作为专项治理活动成员单位,局党组高度重视此项工作,积极部署总结2013年以来所实施的扶贫助困领域相关审计项目。对发现的问题、处理意见建议及整改落实情况进行梳理、汇总,总结经验成效,分析漏洞不足,拟定工作方案,建立明细台账,对扶贫助困领域可能存在的薄弱环节进行重点审计。
  为保证专项治理活动全面顺利实施,区纪委专门委托区审计局,对2013年以来的社会救助资金(包括困难群众基本生活救助资金、医疗救助资金)、残疾人四项补贴(困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、困难残疾人家庭取暖补贴及视力、听力、言语残疾人通信信息消费补贴)进行专项审查,重点审查虚报冒领、截留挪用、违规享受、应享未享等突出问题。对此,我局正向市局申请使用跨部门数据,从多角度挖掘以上六类扶贫助困专项资金在管理和发放环节存在的违规线索和疑点数据,积极配合区纪委完成前期摸排任务。
  下一步,将由区纪委牵头组成联合检查组,六个纪检监察室及区审计局等有关职能部门参加,以违规线索和疑点数据为基础,对全区18个乡镇实施全面审查和重点核实,坚决铲除扶贫助困领域侵害群众利益的不正之风和腐败现象。
 

9
政务信箱 在线咨询