联网实时审计

利用联网核查优势 推进审计监督全覆盖

来源:北辰区审计局 时间:2017-07-28 14:03 字号:

   为进一步规范预算单位银行账户管理,强化财政资金和公共资金监管,降低财务管理风险,日前,北辰区审计局利用联网核查方式,对全区各单位银行账户在财政备案情况进行审计。通过联网数据比对,审计发现部分单位银行账户没有经过区财政备案,并向20个主管部门发送疑点核查函。根据核查结果对11个单位下发审计整改通知书,督促落实。在审计核查期间,各单位高度重视,积极整改,成效明显。截止目前,各单位已在区财政局审批备案银行账户24个,注销不符合备案条件的银行账户30个,41个账户正在整改过程中。

  今年以来,区审计局充分利用联网核查的优势,扩大联网审计范围,针对项目支出连续两年未使用、三年以上往来款长期挂账、未在定点饭店召开会议及回补公务卡、零余额账户转入基本户、个别单位“三公经费”支出不降反增、非税收入汇缴不规范等情况向60个主管部门和单位发送《联网实时审计监督疑点核查函》112份。并根据核查结果下达《联网实时审计监督整改通知》61份。通过联网审计,强化了对各单位的日常监督,在一定程度上预防“小毛病”演变为“大问题”,提高了审计效率和审计威慑力。
 

9
政务信箱 在线咨询