经验交流

河北区审计局以审计推动体制机制完善

来源:河北区审计局 时间:2017-08-21 15:38 字号:

    近年来,我区行政事业单位在房屋租赁及房租管理等方面存在不规范的现象,为解决此类“屡审屡犯”的长期性、多发性问题,区审计局先后协调区国资委、区财政局等部门,专题研究问题的解决,推动审计整改,得到区政府高度重视,并责成区国资委等相关单位研究制定本区不动产管理办法。

   为加强河北区行政事业单位国有不动产管理,规范国有不动产处置行为,提高使用效益,确保国有资产安全和完整,维护国有资产所有者合法权益,区国资委等单位根据《中华人民共和国物权法》、《行政事业单位国有资产管理暂行办法》和《天津市房屋租赁管理规定》等有关法律、规章,结合本区实际,制定《河北区行政事业单位国有不动产管理办法(试行)》,并在区政府常务会议上讨论审议。
   《河北区行政事业单位国有不动产管理办法(试行)》明确了其适用范围、区政府及相关部门的职责,明确了不动产的购置和建设、使用、出租、房屋征收、处置、评估等管理内容,明确了区审计局的监督职责。
   2015年以来,河北区相继出台《进一步规范“三重一大”决策工作的意见》、《进一步规范招标投标工作的意见》、《区属国有企业资金集中管理办法》、《关于进一步加强预算单位银行账户管理工作的意见》等一批规范性文件,都得益于审计工作对问题的曝光和案件线索的移送,相关部门及时整改的结果。今后,区审计局将继续深入揭示问题的体制机制制度性根源,促进深化改革和完善制度。
 

7
政务信箱 在线咨询