经验交流

河西:“预防+监督”双管齐下切实增强领导干部依法履职能力

来源:河西区审计局 时间:2017-12-15 09:32 字号:

     为进一步提切实强化党员领导干部党风廉政建设主体责任,有效提升遵纪守法意识、决策风险意识及财务管理能力水平。河西区审计局于2016年创新权利运行监督机制,深入推进《河西区党政主要领导干部和国有企业领导人员年度经济责任自查制度》,实现了全区60个经责单位的年度经济责任审计全覆盖,取得良好成效。今年以来,该局在进一步完善、深化自查制度执行的同时,按照区主要领导要求,注重发挥审计宣传和内审培训职能作用,通过编辑印刷《河西区经济责任审计常用法律法规汇编》(以下简称“《汇编》”)及《河西区经济责任审计要点问答手册和典型案例》(以下简称“《手册》”)下发各单位,“防”、“治”并重。 

    《汇编》、《案例》以《审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和实施细则,以及市委、市政府,区委、区政府,市审计局、区经济责任审计联席会议等部门规范经济责任审计工作的相关法规及规定为依据,充分结合实际工作实践,对近年来经济责任审计的相关制度规定进行了汇总,对经济责任审计重点内容涉及到的财务管理、财政管理、国有资产管理、政府采购管理、政府投资项目管理、“三公一会”经费管理和廉洁从政管理等方面的主要政策依据进行归纳梳理,《手册》还首次采用问答方式较为全面地叙述了经济责任审计的作用和程序等要点。《汇编》、《手册》的编辑下发对领导干部规范自身以及本部门的经济行为,认真履行经济责任有积极促进作用。
 

7
政务信箱 在线咨询