经验交流

宁河:多措并举着力构建“大审计大监督”新格局

来源:宁河区审计局 时间:2018-01-22 17:21 字号:
    近日,宁河区政府召开政府常务会议,专题研究审计创新工作。会议听取了区审计局关于进一步推进落实审计制度若干问题工作的汇报并给予了高度肯定。
    会议强调,要在全面体现中央、市委文件精神基础上,探索具有宁河特色的审计管理体制、机制、制度、模式,适应新形势、新要求,创新工作机制,采取有力措施着力构建“大审计大监督”新格局。    
    一是要创新工作,整合资源,构建“大审计”新模式。区审计局成立审计工作领导小组,设立综合协调、数据分析、跟踪审理三个小组,并根据审计项目数成立N个现场审计小组,充分利用“大数据”,按照“一体化”、“大兵团作战”模式,整合全局力量,开启“1+3+N”的集中审计新模式;完善“审计特派员+”制度,有效吸收社会审计力量;构建“审计组+”制度,建立多部门协调配合机制。逐渐形成一套以国家审计为主导、社会审计参与、内部审计补充的三位一体“大审计”新模式。
    二是要凝聚力量,倒逼整改,构建“大监督”新格局。以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的履行经济责任风险防控机制,做到要两手抓两手都要硬——从“治已病”、“防未病”上下功夫,围绕“审计——整改——规范——提高”这一主线,各单位要将落实审计整改纳入“三重一大”决策机制,完善制度,长效整改,打通审计监督“最后一公里”。在注重发挥内部审计自发性、主动性、源头性、自我完善、自我修复功能的同时,更加着力构建政府督办抓整改、部门协作促整改、人大监督强整改、舆论倒逼助整改的“大监督”新格局。
 

7
政务信箱 在线咨询