经验交流

南开:在新形势下开展内审审计工作不断提高内审工作水平

来源:南开区审计局 时间:2018-01-31 11:02 字号:

     南开区审计局近年来创新思路,积极探索在新常态下开展内审工作的新举措,不断推动内审工作再上新水平。

    一是积极推进区属单位内部审计工作开展。组织区各内审机构重点开展了经济责任、财务收支、专项资金、内部控制评审等内部审计,重点突出对内控制度、资产、资金安全完整及三公经费检查。将各单位的财务支出置于常态化监督之下,进一步规范了部门内部管理,提高了财务管理水平和单位的经济效益,保证了专项资金专款专用,堵塞了损失浪费,从源头预防和控制违规违纪行为的发生。
    二是积极拓宽国家审计与内部审计的交流途径。南开区审计局内审指导科努力做好为内审机构服务。一是积极主动与内审单位保持经常性联系,了解内审工作中遇到的问题,对内审人员进行业务指导,做好内审单位人员咨询接待工作,对询问事项积极答复或联系相关部门给与回复,使内审人员真正感受到协会就是他们业务交流和指导的平台,审计知识探讨和知识更新提高的园地。
    三是着力加强内审机构建设,打造一支业务精、技术硬、素质高的内部审计队伍。采取“以审促训、以会代训”方式,针对部分单位内部管理薄弱、内控制度不健全、资金使用效率欠佳等情况,从“加强财务管理,依法提高理财水平”、“预算财务管理及内部控制”方面选题,结合几年来审计中发现的主要问题和违反财经法规及可能产生的严重后果,从预算管理、资产管理、财务管理、会计核算、内控制度等方面进行讲解,进一步明确加强单位财务监督和内部控制的必要性,有效拓展内审人员的工作思路和方法加强业务培训,提升财务、内审人员整体工作水平。
 

7
政务信箱 在线咨询