机关介绍

 

简 介

 

  1983年1月9日,天津市人民政府第83次常务会议,按照《中华人民共和国宪法》第一百零九条规定和国务院的有关通知,决定成立天津市审计院和各区、县审计分院。1983年3月7日,天津市审计院筹备组成立,4月2日,各级审计院改称审计局。同年8月,天津市审计局正式成立。继后,各区、县审计局陆续成立。适应形势发展要求,1988年成立经济技术开发区审计局。

  1983年以来的20年,是审计工作全面贯彻党的路线、方针、政策,与天津各项事业共同健康发展的20年。在各级党委、政府和审计署领导下,全市各级审计机关和广大审计人员,勇于进取,开拓创新,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。经过不断探索与实践,审计监督领域不断扩大,审计体系框架逐步完善,技术手段和工作方法得到极大改善,审计监督活动步入制度化、规范化、信息化轨道。在审计领域方面,由审计机关成立初期以国有企业财务收支审计为主,逐步扩展到财政审计、金融审计、固定资产投资审计、外资审计、经济责任审计等关系国计民生和社会发展的诸多重要领域;在审计体系方面,适应建立公共财政制度的要求,确立了本级预算执行审计的主导地位,构建和完善了预算执行审计体系框架,形成“统一领导,统一组织,统一计划,纵横交叉,上下结合,财政审计与其他专业审计紧密配合”的全方位立体型工作模式;在技术手段和工作方法方面,不断加快审计信息化建设步伐,率先推行办公自动化,加强计算机适用软件开发、研制、引进和推广,深入开展审计理论研究与技术方法创新,取得大量卓有成效的工作成果,为开展审计业务和实施工作管理提供了重要技术支持。

  20年来,各级审计机关紧紧围绕“审计促发展”这一主题,明确工作思路,突出审计重点,努力发挥审计监督在维护国家财政纪律、规范市场经济秩序、促进廉政建设、保障改革发展稳定等方面的作用。从1983年至2002年,全市审计机关共对3.47万个(次)单位实施了审计,处理违法违规金额222亿元,增加各级财政收入23亿元,促进增收节支4亿元,归还原渠道资金14亿元,实施行政处罚9156万元,向司法机关移送案件28件,查处百万元以上违规单位718个。向上级机关和部门提交审计报告、信息14117篇,被批示采用1017篇,宣传稿件被各类新闻媒体采用889篇。审计工作对天津改革、发展、稳定做出了重要贡献,得到各级党委、政府和人大的高度评价。

  在充分履行监督职责的同时,审计事业也得到空前发展。审计制度体系不断健全,审计队伍不断壮大,人员素质不断提高,精神文明建设硕果累累。审计机构从初创时单一的国家审计,发展到目前国家审计、内部审计和社会审计竞相发展、互为补充的格局。各类审计人员由400名增加到7824名,其中,中高级专业人员占72%,具有大学以上文化的占65.9%。1996年被授予全国“二五”普法先进单位称号;1997年至2000年连续两届被市委、市政府授予“文明机关标兵”称号;2001、2002年度连续被市政府评为“优秀市级行政机关”;2003年1月被中央精神文明建设指导委员会授予“全国精神文明建设先进单位”称号;2003-2004年度、2005-2006年度分别被评为金融(综合)工委系统“文明机关标兵”;市局机关党委2006年被评为先进党组织。 

  

 

机 构 概 况

 

天津市审计局主要职责

 

  (一)贯彻执行有关审计工作的法律、法规、规章和方针政策;起草或参与起草有关地方性法规、规章草案,拟定审计政策,并监督执行;制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

  (二)负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (三)向市政府和审计署提出年度本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托,向市人大常委会提出本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、审计发现问题的纠正情况和处理结果报告;向市政府和审计署报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门和区县人民政府通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

  1.市级预算执行情况和其他财政收支。市政府各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

  2.区县人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,市级财政转移支付资金。

  3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

  4.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

  5.市属国有企业、金融机构以及国有资本占控股或主导地位的企业和金融组织的资产、负债和损益。

  6.市政府各部门、区县人民政府管理和其他单位受市政府及其各部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  7.根据国家审计署授权,审计国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

  8.法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。

  (五)按规定对局级领导干部和依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

  (六)组织实施对有关财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与本市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)与区县人民政府共同领导区县审计机关;依法领导和监督区县审计机关的业务,组织区县审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正区县审计机关违反国家规定做出的审计决定;按照干部管理权限协管区县审计机关负责人。

  (十)组织审计市政府驻外非经营性机构的财政收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

  (十一)组织开展审计领域的国际交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设审计信息系统。

  (十二)承办市委、市政府和国家审计署交办的其他事项。

 

天津市审计局负责人:刘健

办公地点:天津市河西区琼州道97号

联系电话:23258100


13
政务信箱 在线咨询