法律法规

审计署办公厅转发中共中央组织部中共中央宣传部司法部全国普法办公室关于加强党内法规学习宣传的通知

来源:审计署 时间:2017-09-07 15:42 字号:

 署机关各单位、各派出审计局、各特派员办事处、各直属单位,中央纪委驻署纪检组:

为推动党内法规学习宣传深入开展,近日,中共中央组织部、中共中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合印发了《关于加强党内法规学习宣传的通知》(司发通〔2017〕77号,以下简称《通知》),明确把学习宣传活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并作出了全面部署。现将《通知》转发给你们。请各单位高度重视,组织全体党员干部认真学习贯彻落实《通知》精神,充分认识尊规学规守规用规的极端重要性,坚持以上率下,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展广泛学习宣传,切实增强党章党规意识,提高审计队伍的战斗力。同时,提出以下具体要求:
一、突出学习宣传重点。一是基层党组织要将学习习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述、党章、基础主干中央党内法规制度作为学习型党组织建设的重要内容,同时将审计署党建工作制度一并纳入年度学习计划,推动党员领导干部学习党内法规经常化。二是审计组临时党组织要注重对审计一线党员干部的教育引导,把与审计一线工作密切相关的党内法规带到审计现场学习,随时提醒遵守党的各项纪律。三是审计署党校要将党内法规作为各类培训班特别是党务干部和入党积极分子培训班的必修课,采取多种形式开展学习测试;教育学院要为相关培训班提供党内法规学习资料,鼓励督促学员自学。四是署机关党委(人教司)、特派办机关党委(人事教育处)要指导监督基层党组织学习宣传党内法规,积极探索运用知识竞赛、网上答题、领导干部任前考试等方式检验学习成效。
二、认真组织开展集中学习宣传活动。一是在每年“七一”前后,结合党课教育,全署基层党组织集中开展党内法规学习宣传活动。二是把党内法规作为“两学一做”学习教育的基本内容固定下来,教育引导党员干部严格遵守党内法规,强化党的纪律,
贯彻党的路线方针政策,发扬党的优良传统,努力争做合格党员。三是结合“三会一课”、支部联学联建、主题党日活动等进行专题学习教育。四是持续开展反腐倡廉典型案例宣传,深入挖掘并加大对典型事迹、突出集体、先进人物的宣传力度,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,切实增强党内法规宣传的感染力和实效性。
三、做好社会宣传和媒体宣传。一是各单位要把党内法规学习宣传与“法律六进”活动有机结合,推动党内法规知识进机关,依托审计项目和业务工作,有的放矢地开展党内法规知识宣传。二是署管媒体要站在讲政治的高度,密切配合、上下联动、各负其责,有序推进党内法规学习宣传引导工作。审计署网站、政务微信等网络渠道要开设专题,面向审计人员及社会公众开展党章党规知识及权威解读推送;中国审计报社、中国时代经济出版社要开辟专栏,在重要版面、关键时点登载刊发相关学习及解读文章。三是各单位要组织好广大审计人员开展相关宣传稿件的撰写和投稿工作,积极配合和参与署管媒体开展的相关宣传引导。
四、切实加强组织领导。各单位要精心组织,把党内法规学习宣传作为全面从严治党的基础性工作来抓。署机关党委(人教司)和法规司要积极指导督促基层党组织学习宣传党内法规,将党内法规学习宣传纳入党建工作考核、“七五”普法中期检查和终期评估的重要内容。
 

5
政务信箱 在线咨询